Наш телефон: +7 (977) 870 70 31

Университет Дмитрия Пожарского

Конференция в Луганском национальном университете им. Тараса Шевченко: впечатления от поездки

2-3 ноября 2016 года в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялась Международная научная конференция «Современные социально-политические конфликты: теория, история, состояние».
Организатором мероприятия выступила кафедра всемирной истории и международных отношений Института истории, международных отношений и социально-политических наук (заведующий кафедрой - к.и.н., доцент Саидов Зиявудин Абасович) совместно с Университетом Дмитрия Пожарского.

В числе специалистов из Российской Федерации в ней приняли участие представители нашего Университета. Президент Русского фонда содействия образованию и науке и ктитор Университета Дмитрия Пожарского Михаил Викторович Поваляев выступил с докладом "Русско-финляндский конфликт конца XIX - начало XX века: государственно-правовой аспект"; ректор Университета Дмитрия Пожарского, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института Алексей Владимирович Савватеев — с приветственным словом к участникам конференции и с докладом про математическое моделирование социальных конфликтов, доктор исторических наук, научный сотрудник Университета Дмитрия Пожарского Алексей Сергеевич Степанов — с докладом "Освещение локальных войн и конфликтов с участием СССР в российской историографии".

Своими впечатлениями от поездки делится Алексей Сергеевич Степанов:

«Я раньше не был в Луганске. На улицах встречалось сравнительно мало людей в униформе по сравнению с тем, как ожидалось. Последствия конфликта ощущаются, прежде всего, в виде комендантского часа, который начинается в 23.00. Существуют перебои с горячей водой (в номере гостиницы, где проживал, ее не было вовсе), а иногда отключается и вода холодная. По городу не ходят трамваи, на улице видны уже начавшие покрываться ржавчиной рельсы. Но перебоев с электричеством не было. Освещение вечером на улицах города, по крайней мере, не хуже, чем в мирных провинциальных городах России. Люди держатся, в целом, бодро, следов уныния или растерянности не наблюдал.

Что касается Университета. Встретили нас очень радушно и тепло. Как преподаватели, так и студенты в Луганске сильно отличаются от некоторых своих российских коллег, не в обиду будет сказано последним. Луганские студенты очень открыты, не скованы, не замкнуты. В отличие от равнодушия или корпоративной бюрократически-казенной замкнутости в некоторых столичных вузах, здесь я не наблюдал отстраненности или снобизма. Бросилось в глаза большое количество молодых специалистов — очень энергичных и мобильных, знающих свое дело. Было заметно, что кругозор студентов не уступает, а в некоторых вопросах — даже и превосходит - аналогичный средний уровень студентов России. Прежде всего, они лучше знают языки и работают с зарубежной литературой, меньше ориентируются на какие-то исторические стереотипы, рожденные пропагандой. Эта атмосфера Университета настраивала на оптимистический лад, и многие студенты из российской глубинки, чья жизнь зачастую проходит там, где атмосфера пропитана духом коррупции и казенного уныния, наверняка, сильно позавидовали бы тем, кто учится в Луганске.»